L’alimentation saine et de qualité pour tous
En France
9,3
millions
de personnes vivent sous le seuil de pauvreté
5,5
millions
de personnes sont concernés par l’aide alimentaire
1/5
enfant
de moins de 18 ans vit au sein d’une famille pauvre
15%
c’est la part évaluée de mortalité attribuable à l’alimentation
Pourquoi l’alimentation de qualité serait-elle réservée à quelques un.e.s ?
Une alimentation saine, c’est notamment limiter les produits transformés en évitant l’abondance de sucre et de graisses, garantir l’absence de perturbateurs endocriniens.
Il nous paraît fondamental de permettre à chaque famille d’avoir un accès à une alimentation choisie en fonction de ses besoins.
Aujourd’hui, l’aide alimentaire est un levier soutenant. Nous souhaitons encourager les initiatives locales déjà engagées et les prochaines, pour permettre à chaque individu un accès durable à une alimentation saine.
Quelle action de la fondation ?
Il s’agit d’apporter un soutien financier à toutes les initiatives permettant de faciliter l’accès à une alimentation de qualité et durable dans les Pays de la Loire et en Bretagne ; il est possible et nécessaire d’intervenir à tous les niveaux, de la terre à l’assiette.
Production
ex : accompagnement à l’installation de fermes biologiques, relocalisation alimentaire, jardins partagés, innovations locales dans le domaine de l’agriculture bio…
Transformation
ex : initiative de conserverie locale coopérative, stockage local…
Distribution
ex : épiceries solidaires, paniers biologiques, circuits courts de proximité, commerce équitable, banques alimentaires…
Consommation
ex : éducation et sensibilisation (le bien-manger, le manger local, le gaspillage alimentaire, potagers pédagogiques…), aide alimentaire, développer le bio dans la restauration collective…