L’alimentation saine et de qualité pour tous

Sensibles à toutes les questions d’inégalités sociales, nous souhaitons contribuer à la lutte contre la précarité alimentaire.

En France

9,3

millions

de personnes vivent sous le seuil de pauvreté

5,5

millions

de personnes sont concernés par l’aide alimentaire

1/5

enfant

de moins de 18 ans vit au sein d’une famille pauvre

15%

c’est la part évaluée de mortalité attribuable à l’alimentation

* IGAS 2019

Pourquoi l’alimentation de qualité serait-elle réservée à quelques un.e.s ?

 

Une alimentation saine, c’est notamment limiter les produits transformés en évitant l’abondance de sucre et de graisses, garantir l’absence de perturbateurs endocriniens.

Il nous paraît fondamental de permettre à chaque famille d’avoir un accès à une alimentation choisie en fonction de ses besoins.

 

Aujourd’hui, l’aide alimentaire est un levier soutenant. Nous souhaitons encourager les initiatives locales déjà engagées et les prochaines, pour permettre à chaque individu un accès durable à une alimentation saine.

Quelle action de la fondation ?

Il s’agit d’apporter un soutien financier à toutes les initiatives permettant de faciliter l’accès à une alimentation de qualité et durable dans les Pays de la Loire et en Bretagne ; il est possible et nécessaire d’intervenir à tous les niveaux, de la terre à l’assiette.

Production

ex : accompagnement à l’installation de fermes biologiques, relocalisation alimentaire, jardins partagés, innovations locales dans le domaine de l’agriculture bio…

Transformation

ex : initiative de conserverie locale coopérative, stockage local…

Distribution

ex : épiceries solidaires, paniers biologiques, circuits courts de proximité, commerce équitable, banques alimentaires…

Consommation

ex : éducation et sensibilisation (le bien-manger, le manger local, le gaspillage alimentaire, potagers pédagogiques…), aide alimentaire, développer le bio dans la restauration collective…